04.09.2012

Herbst- Superstar, der Kürbis und seine tolle Eigenschaften



Kürbis lässt sich vielfältig zubereiten: als Suppe, vegetarische Hauptgerichte, Püree, Aufläufe, Marmeladen, Desserts, gekocht, gedünstet, gebraten, gegrillt, eingelegt oder gebacken-  er schmeckt immer lecker! 

                              

1. Kürbisfleisch ist sehr Kalorienarm und enthält viele Ballastoffe, deswegen ist
  bestens für einen nährstoffreichen und  diätetischen Herbstmenü geeignet. 100 Gramm haben  nur 27 Kalorien!

2. Schöne, intensive Farbe verdankt der Kürbis  seinem hohen Gehalt an Beta-Carotin,
das unter anderem die Sehkraft verbessert, schützt vor freien Radikalen und reguliert
den Stoffwechsel.

3. Wichtig an kalten Herbstagen: Menschen, die leicht frieren, sollten zur Kürbissuppe greifen: Kürbis wärmt nämlich von innen. Noch verstärkt wird der Effekt, wenn die Suppe mit Curry oder Chili gewürzt ist.

4. Kürbisfleisch wirkt entwässernd und harntreibend. Leichte Wasseransammlungen im Gewebe werden aufgelöst und Giftstoffe ausgeschwemmt.

5. Nicht ganz so kalorienarm(100 Gramm enthält etwa 500 kcal!) dennoch sehr gesund  sind die Kürbiskerne. Sie sind reich an Vitamin A, B, C und E, Eisen, Kalzium, Magnesium, Fluor, Kalium, Selen, Kupfer, Zink, Phosphor und Mangan. Sie passen hervorragend  ins Müsli, können über Salate, Aufläufe oder Suppen gestreut werden.



                          Guten Appetit! :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen